菲律賓遊學當地簽證(SSPACR I-Card

161007%e8%8f%b2%e5%be%8b%e8%b3%93%e9%81%8a%e5%ad%b8%e7%95%b6%e5%9c%b0%e7%b0%bd%e8%ad%89sp2

SSP Special Study Permit)菲律賓特殊學習許可證

依照菲律賓移民局規定,凡就讀大學、研究所等正式教育課程的人才能申請菲律賓學生簽證;因此語言學校的學生會以【特殊學習許可證(SSP)觀光簽證】替代【遊學學生簽證】,而學校會在學生入學當天辦理申請。

申請條件必須符合三項:
1.外國人(不是菲律賓人)
2.沒有要拿學位的學習
3.學習語言期間必須一年以下

學校協助辦理所需資料
• 兩吋(5*5規格)白底照片* 4張
• 護照
• 表格完成
• 申請費 (酌收申請費及代辦手續費大約在PHP 6,300~6,500左右,約TWD 4,200~4,500,正確費用需以各校公佈為主)

特別注意
•SSP只能登記「一家」語言學校,若同時到不同家學校就讀,就必須辦理不同張SSP

SSP的效期
• 一次一間學校是6個月

SSP跟延簽是分開的
• SSP是讓我們在菲律賓合法念書的特殊學習許可證,而觀光簽證則是讓我們合法入境菲律賓,持台灣護照所辦理的菲律賓觀光簽證效期為單次入境為期59天,因此雖然有辦SSP,若居住超過59天還是需要辦理延簽,並且需要再申請外國人合法居留簽證 ACR I-card。

等同於菲律賓政府規費
• 辦理SSP的一項好處,就是搭 (Jeepney)、巴士時可以算學生票!搭船的話,如果有賣學生票也可以買學生票喔!

若未申請SSP而就讀語言學校
• 就是違法者,學生除了要補繳SSP費用外,還需要額外支付罰款款,並且列入黑名單;所以不繳清是無法出境的,且最糟糕的狀況就是罰錢後遣送回國。

自己很難辦
• 必須開戶、要有存款證明、大型都市才有辦事處、排隊較久與擁擠,通常都是上大學附設的語言中心才需要自己辦理,因為大學附設的語言中心有時是不代辦的。

ACR I-Card 菲律賓外僑身份證(Alien Certificate of Registration 菲國之外僑登記證)

ACR I-Card是在菲律賓停留超過59天以上的外國人所需要申請的一張附有晶片的如信用卡大小的身分證。持有SSP之學生皆需在辦理延簽的同時一起申請ACR I-Card,以確能合法居留菲律賓。

取得SSP或是ACR I-Card 一點都不困難。只要多準備幾張兩吋的大頭照和相關申請費用,語言學校都會幫統一幫學生辦理。

語言學校代辦
• 兩吋(5*5)白底照片* 2張(多準備幾張為佳)
• 申請表
• 指紋硬紙卡
• 申請費(PHP 3000-3500上下,約TWD 2000-2500,正確費用需依照各校公佈為主)

ACR I-Card的效期
•12個月

備註 : 以上資訊根據菲律賓政府公告為主,任何異動與最新訊息請以學校公佈為主。若有任何疑問,請洽詢顧問!

快速導覽