30秒搞懂菲律賓遊學所有申辦必需文件

30秒搞懂菲律賓遊學所有申辦必需文件

16111830%e7%a7%92%e6%90%9e%e6%87%82%e8%8f%b2%e5%be%8b%e8%b3%93%e9%81%8a%e5%ad%b8%e6%89%80%e6%9c%89%e7%94%b3%e8%be%a6%e5%bf%85%e9%9c%80%e6%96%87%e4%bb%b6sp

如果你正打算到菲律賓遊學,首先第一步應是遇上「辦理申請」方面的問題,在網路上四處瀏覽相關網頁做功課時也一定會遇上一些名詞搞得你霧煞煞,來來來不用上維基百科查,威學用表格方式一次讓你清楚明白。

簽證如何辦理?

什麼是SSP?

什麼是I-Card?

什麼是延簽?

以上怎麼辦理?有人可以問可以教嗎?

首先要了解一件事,前往菲律賓遊學會因你在當地停留時間的長短而須申請不同的證件文件,所以下表是必須先參考一下才知道自己該辦理什麼樣的文件:

表1.《菲律賓遊學不同週數要申請哪些文件?》

《簽證類別》 《遊學週數》
4 周 8周 9~12周 13~16周 17~20周 21~24周
菲律賓觀光簽證  ✓  ✓  ✓  ✓  ✓  ✓
菲律賓特別學習許可證
SSPSpecial Student Permit
 ✓  ✓  ✓  ✓  ✓  ✓
外僑電子登記證ACR I-Card  ✓  ✓  ✓  ✓
延簽VISA Extension  ✓  ✓  ✓  ✓

表1得到在菲境停留多久就要辦理什麼樣的證件,再請參考下表2來了解每種證件的費用辦理方式:

 

表2.《菲律賓遊學需要申請的簽證與證件》

簽證類別 費用 效期 何時申辦 誰幫你申請 申請文件
菲律賓觀光簽證
(電子簽證)
1100
台幣(信用卡繳費)
30天 申辦後30日內須入境。(建議出發前7日辦完) ·威學遊學
·自行申辦
無。
菲律賓觀光簽證
(紙本簽證)
1200
台幣(現金)
59天 申辦後3個月內須入境。(建議出發前1個月辦完) ·威學遊學
·自行申辦
·護照正本
(效期六個月)
·身分証正反面影本乙份
·2張 2 吋大頭照(白底)
菲律賓特別學習許可證SSP 6000~6500
菲幣
6個月 到校後 學校申請 2張5×5大頭照
(與美國護照規格相同)
外僑電子登記證
I-Card
3000~3300
菲幣
1年 到校後 學校申請 2張5×5大頭照
(與美國護照規格相同)
延簽
Visa Extension
2600~4900
菲幣(每次費用不同)
30天 到校後 學校申請 1張5×5大頭照
(與美國護照規格相同)

 


以下針對表2做點概要說明:

●菲律賓觀光簽證

到菲律賓遊學或旅行只要辦理「菲律賓觀光簽證」就可以了,菲律賓觀光簽證簽證分為「單次簽證」與「多次簽證」,
一般我們遊學使用「單次簽證」即可,而簽證的申辦又分為:

1、紙本簽證(現場辦理-費用1200元)

2、電子簽證(線上申請-費用1100元)

 

●學生當地就讀許可證(SSP =Special Student Permit

遊學除了菲律賓觀光簽證,仍需辦理學生「當地就讀許可證(SSP)」(申請約3週),
依菲律賓移民局的規定,就讀大學、研究所等正式教育課程研修者才能申請學生簽證,
而純是遊學就讀語言學校的學生必須以「SSP菲律賓觀光簽證」替代學生簽證。

Ps:申請SSP約3週時間,且一張SSP只能登在一家菲律賓語言學校,若就讀二家以上則須再重新申請。

 

外僑電子登記證I-Card(ACR I-Card =I-Card

外僑電子登記證(卡),全名「Alien Certificate for Registration Identity Card」,概念有點像是到菲律賓的「外國人的身分證」(期效:1年),上面會登記個人的基本資料,就像台灣身份證那樣。

根據 2009.12.8 菲律賓政府公告:所有非菲籍之外國旅客或居民,只要停留於菲律賓超過59天, 必須申請由當地入境移民局核發之外僑電子登記證ACR I-Card, 作為合法居留權及身份之證明的依據(效期一年)。

●延簽 Visa Extension

菲律賓觀光簽證一次只能停留59天(從落地後起算),報名8週以上的菲律賓語言學校課程就必須也辦理一下延簽,所以出發現記得帶足照片,不然就是要在當地再拍或沖洗了。

1組證件照片,拍攝 + 沖洗,只要 40菲幣 (28台幣) 。

每延簽一次可多停留30天,第二次延簽會比第一次延簽證便宜約一半。

 

備註:上述資料為2015年最新更新,若有異動請以語言學校與菲律賓政府公告為準。